Puisque vous me le demandez voici les différentes étapes de la fabrication du canot. C’est la technique utilisée par Yoann Gui (merci à Yoann de l’avoir exposée dans son sujet).
Le plan :Canot du langoustier « Yann et Gael » acheté au musée de la marine il y a bien longtemps.
Les matériaux :
Pour les bordées et les membrures : peuplier déroulé de boîte de camembert et de barquettes de fraises (ép = 0,8 à 0,9).
Pour la quille et l’étrave : baguette de pin rabotée à 2 mm d’épaisseur.
Pour le tableau arrière : baguette de pin rabotée à 1,5 mm d’épaisseur.
Pour les couples du chantier : ctp d’épaisseur 3,6.
Pour les bancs : touillette à café (aire d’autoroute).
L’outillage :
Scie à chantourner, tranchets, colle vinylique, colle cyano (0,99 € les deux tubes), etc…
Pour réaliser la râblure d’étrave , dans sa partie courbe, j’ai affûté le bout d’un tranchet en forme de ciseau à bois.