On parle des navires de toutes les époques, de tous les pays mais on oubli la vie à bord, ces scène de vie que nos marins ont vécu avec plus ou moins de facilité. Et c'est pourtant ces hommes qui, sur les mers et les océans ont fait l'histoire. Mais comment vivaient-ils ?!
Une première scène de vie bien connue:
Le "Diner de l'équipage".
Anciennement nommé « Équipage dans une batterie », ce tableau de Julien Le Blant est aujourd’hui identifié par « Dîner de l’équipage ». Peint en 1884, l’artiste révèle ici une scène de la vie à bord, et pas des moindres, celle du repas des matelots.
Les marins partagent ce moment de vie au sein de la batterie de leur cuirassé, entourés de canons, de chaînes et de tonneaux. Les tables sont dressées, le pain et le vin sont sortis et les matelots attablés sont en tenue de tous les jours, bonnet à pompon rouge, tricot rayé bleu et blanc.
Pour des questions de sécurité, la vaisselle est en métal. La faïence et la porcelaine sont quant à elles, réservées aux officiers. Mais que trouve-t-on dans leurs assiettes ? Jusqu’au XIXe siècle, l’alimentation des marins était peu variée et était seulement composée de biscuits de mer, de pain, de viandes et de poissons et de quelques légumes secs.
Très peu d’artistes se sont penchés sur le quotidien des marins au XIXe siècle. Cette œuvre grand format (121 x 224 cm) de Julien Le Blant nous instruit donc particulièrement sur le fonctionnement de l’époque.
Le diner de l’équipage
Julien Le Blant (1851-1930)
Musée national de la Marine/P. Dantec
_________________
Christophe...
_____________________
De l'audace, toujours...
Le jour viendra où notre silence sera plus puissant que les voix que vous étranglez aujourd’hui. (August Spies)
Une première scène de vie bien connue:
Le "Diner de l'équipage".
Anciennement nommé « Équipage dans une batterie », ce tableau de Julien Le Blant est aujourd’hui identifié par « Dîner de l’équipage ». Peint en 1884, l’artiste révèle ici une scène de la vie à bord, et pas des moindres, celle du repas des matelots.
Les marins partagent ce moment de vie au sein de la batterie de leur cuirassé, entourés de canons, de chaînes et de tonneaux. Les tables sont dressées, le pain et le vin sont sortis et les matelots attablés sont en tenue de tous les jours, bonnet à pompon rouge, tricot rayé bleu et blanc.
Pour des questions de sécurité, la vaisselle est en métal. La faïence et la porcelaine sont quant à elles, réservées aux officiers. Mais que trouve-t-on dans leurs assiettes ? Jusqu’au XIXe siècle, l’alimentation des marins était peu variée et était seulement composée de biscuits de mer, de pain, de viandes et de poissons et de quelques légumes secs.
Très peu d’artistes se sont penchés sur le quotidien des marins au XIXe siècle. Cette œuvre grand format (121 x 224 cm) de Julien Le Blant nous instruit donc particulièrement sur le fonctionnement de l’époque.
Le diner de l’équipage
Julien Le Blant (1851-1930)
Musée national de la Marine/P. Dantec
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Christophe...
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De l'audace, toujours...
Le jour viendra où notre silence sera plus puissant que les voix que vous étranglez aujourd’hui. (August Spies)