Bonjour à tous, je vous présente une petite astuce que j'utilise régulièrement.
J'ai eu besoin de baguettes de 1mm d'épaisseur mais je n'avais à ma disposition que des baguettes de 1.5mm. C'est ce que le quit fournissait, les mêmes que pour le bordé mais pour moi trop épais pour l'utilisation souhaitée. Afin de gagner du temps et d'éviter une commande surtout en cette période compliquée je me suis fait un petit montage tout bête sur ma ponçeuse à bande stationnaire.
Pour commencer ma ponçeuse à bande stationnaire est déjà un montage a part entière, j'utilise une ponçeuse à bande dans un gabarit qui permet d'obtenir 3 positions.
Pour rendre à César ce qui est a César, je me suis grandement inspiré de cette vidéo:
https://www.youtube.com/watch?v=cj6SK8TtIdA&list=PLIX_du_A4pFeMdNhAKCpKz0ETK_CdyKhg&index=2&t=0s
Ici je l'utilise en position debout, le sens de défilement de la bande est vers le haut. Pour le montage j'utilise 2 bouts de bois l'un au dessus de l'autre et fixés simplement avec du scotch double face. Le premier est à la distance souhaité d'usinage de la bande, ici 1mm. Le second est collé contre la bande, son but est simplement de diriger les baguettes et d'éviter qu'elles ne volent du à la rotation de la bande. Je prends ensuite les baguettes une par une en inclinant légèrement la baguette au démarrage (45°) pour ensuite les faire défiler parallèlement à la bande. Il ne faut pas aller trop vite mais avancer de façon régulière.
Voilà ce que ça donne en image avec mon petit montage:
Petit zoom avec le passage d'une baguette (de 5mm de large):
Comparaison de l'épaisseur avant / après. J'ai vérifié au pieds à coulisse à différents endroits de la baguette finale, c'est nickel chrome.
A noter que l'état de surface final est plus lisse qu'au départ, j'ai effectué deux passes d'usinage pour avoir le même des deux côtés.
Voilà, je ne sais pas si ça pourra vous être utile, mais j'ai pu refaire un tas de baguette à la bonne épaisseur en moins de temps qu'il ma fallu pour vous l'expliquer !
J'ai eu besoin de baguettes de 1mm d'épaisseur mais je n'avais à ma disposition que des baguettes de 1.5mm. C'est ce que le quit fournissait, les mêmes que pour le bordé mais pour moi trop épais pour l'utilisation souhaitée. Afin de gagner du temps et d'éviter une commande surtout en cette période compliquée je me suis fait un petit montage tout bête sur ma ponçeuse à bande stationnaire.
Pour commencer ma ponçeuse à bande stationnaire est déjà un montage a part entière, j'utilise une ponçeuse à bande dans un gabarit qui permet d'obtenir 3 positions.
Pour rendre à César ce qui est a César, je me suis grandement inspiré de cette vidéo:
https://www.youtube.com/watch?v=cj6SK8TtIdA&list=PLIX_du_A4pFeMdNhAKCpKz0ETK_CdyKhg&index=2&t=0s
Ici je l'utilise en position debout, le sens de défilement de la bande est vers le haut. Pour le montage j'utilise 2 bouts de bois l'un au dessus de l'autre et fixés simplement avec du scotch double face. Le premier est à la distance souhaité d'usinage de la bande, ici 1mm. Le second est collé contre la bande, son but est simplement de diriger les baguettes et d'éviter qu'elles ne volent du à la rotation de la bande. Je prends ensuite les baguettes une par une en inclinant légèrement la baguette au démarrage (45°) pour ensuite les faire défiler parallèlement à la bande. Il ne faut pas aller trop vite mais avancer de façon régulière.
Voilà ce que ça donne en image avec mon petit montage:
Petit zoom avec le passage d'une baguette (de 5mm de large):
Comparaison de l'épaisseur avant / après. J'ai vérifié au pieds à coulisse à différents endroits de la baguette finale, c'est nickel chrome.
A noter que l'état de surface final est plus lisse qu'au départ, j'ai effectué deux passes d'usinage pour avoir le même des deux côtés.
Voilà, je ne sais pas si ça pourra vous être utile, mais j'ai pu refaire un tas de baguette à la bonne épaisseur en moins de temps qu'il ma fallu pour vous l'expliquer !