Bonjour à tous,
Aujourd'hui, un petit tuto sur la réalisation à la chaîne de poulies de toutes tailles, pour modèles statiques.
Les matériaux pour des poulies simples (un seul réa) : 3 baguettes dont une plus étroite. Dans l'exemple, j'ai deux baguettes de 5x2 et une de 3,5x0,6
Première étape : coller les baguettes les unes sur les autres et marquer au cutter les lignes de séparations des poulies. Dans ce tuto, j'ai seulement prévu 5 poulies mais on peut en faire autant qu'on veut sur toute la longueur. La baguette centrale est un peu en retrait de chaque côté :
Ensuite on commence à donner une forme aux poulies, toujours au cutter ou à la lime :
Etape suivante : perçage de l'axe (pour faire joli) et du trou pour le cordage courant :
Ensuite, rabotage pour arrondir les angles, ajout des axes en laiton :
Séparation des poulies et mise en forme finale, à gauche avec estrope métallique et à droite avec des engoujure pour caler l'estrope :
Poulie type XVIIIe siècle :
Poulie plutôt XIXe :
J'ai fait cet exemple rapidement. Mes deux flasques sont trop épaisses mais c'est juste pour expliquer. J'ai pris du Sapelli comme bois, ce serait mieux avec du buis ou du poirier.
Pour des poulies doubles, il suffit d'alterner au milieu 3 baguettes dont deux plus étroites. Dans ce cas, il faut prendre des baguettes assez fines
Mes poulies ci-dessus mesurent 5mm x 6mm. Pour des poulies plus petites... on prend des baguettes plus petites.
Cette méthode convient pour une cinquantaine de poulies, au delà ça devient pénible
Amitiés.
Fred
Dernière édition par Fred P. le Lun 29 Juin 2020, 09:04, édité 1 fois
Aujourd'hui, un petit tuto sur la réalisation à la chaîne de poulies de toutes tailles, pour modèles statiques.
Les matériaux pour des poulies simples (un seul réa) : 3 baguettes dont une plus étroite. Dans l'exemple, j'ai deux baguettes de 5x2 et une de 3,5x0,6
Première étape : coller les baguettes les unes sur les autres et marquer au cutter les lignes de séparations des poulies. Dans ce tuto, j'ai seulement prévu 5 poulies mais on peut en faire autant qu'on veut sur toute la longueur. La baguette centrale est un peu en retrait de chaque côté :
Ensuite on commence à donner une forme aux poulies, toujours au cutter ou à la lime :
Etape suivante : perçage de l'axe (pour faire joli) et du trou pour le cordage courant :
Ensuite, rabotage pour arrondir les angles, ajout des axes en laiton :
Séparation des poulies et mise en forme finale, à gauche avec estrope métallique et à droite avec des engoujure pour caler l'estrope :
Poulie type XVIIIe siècle :
Poulie plutôt XIXe :
J'ai fait cet exemple rapidement. Mes deux flasques sont trop épaisses mais c'est juste pour expliquer. J'ai pris du Sapelli comme bois, ce serait mieux avec du buis ou du poirier.
Pour des poulies doubles, il suffit d'alterner au milieu 3 baguettes dont deux plus étroites. Dans ce cas, il faut prendre des baguettes assez fines
Mes poulies ci-dessus mesurent 5mm x 6mm. Pour des poulies plus petites... on prend des baguettes plus petites.
Cette méthode convient pour une cinquantaine de poulies, au delà ça devient pénible
Amitiés.
Fred
Dernière édition par Fred P. le Lun 29 Juin 2020, 09:04, édité 1 fois