Bonjour,
Dans la marine ancienne, les colliers de racage servent à assujettir les vergues dites volantes aux mâts tout en permettant de les monter ou de les descendre.
Les colliers de racages à plusieurs rangs sont composés de pommes de racage (petites boules de bois qui vont rouler sur le mât) et d'intercalaires appelés bigots de racage. C'est surtout à la confection de ces bigots que je vais m'attarder.
Ce sont de petites pièces qui doivent être le plus identiques possible pour que le collier ait un aspect régulier.
On peut les faire avec une baguette fine coupée en petits morceau ou avec du contreplaqué fin. Dans ces deux cas la régularité est difficile à obtenir.
Voici comment je m'y suis pris.
Dans une baguette carrée de noyer de 8x8 j'ai donné la forme générale aux bigots. Il est important de choisir une baguette en droit fil du bois.
Puis on sépare en deux le morceau :
L'astuce réside dans la découpe des lamelles dans le sens du bois comme on fend des bûches (d'où la nécessité du droit fil). Comme le fil n'est jamais tout à fait parallèle à la baguette, le premier et le dernier bigot sont en général inutilisables.
Voici les bigots bruts de coupe :
Ensuite on les ponce un peu à la cale à poncer :
J'ai fait un petit outil pour coincer les bigots lors du ponçage pour éviter de me poncer les doigts
Il suffit ensuite d'utiliser des perles de la taille adéquate pour finir le collier.
Amitiés.
Fred
Dans la marine ancienne, les colliers de racage servent à assujettir les vergues dites volantes aux mâts tout en permettant de les monter ou de les descendre.
Les colliers de racages à plusieurs rangs sont composés de pommes de racage (petites boules de bois qui vont rouler sur le mât) et d'intercalaires appelés bigots de racage. C'est surtout à la confection de ces bigots que je vais m'attarder.
Ce sont de petites pièces qui doivent être le plus identiques possible pour que le collier ait un aspect régulier.
On peut les faire avec une baguette fine coupée en petits morceau ou avec du contreplaqué fin. Dans ces deux cas la régularité est difficile à obtenir.
Voici comment je m'y suis pris.
Dans une baguette carrée de noyer de 8x8 j'ai donné la forme générale aux bigots. Il est important de choisir une baguette en droit fil du bois.
Puis on sépare en deux le morceau :
L'astuce réside dans la découpe des lamelles dans le sens du bois comme on fend des bûches (d'où la nécessité du droit fil). Comme le fil n'est jamais tout à fait parallèle à la baguette, le premier et le dernier bigot sont en général inutilisables.
Voici les bigots bruts de coupe :
Ensuite on les ponce un peu à la cale à poncer :
J'ai fait un petit outil pour coincer les bigots lors du ponçage pour éviter de me poncer les doigts
Il suffit ensuite d'utiliser des perles de la taille adéquate pour finir le collier.
Amitiés.
Fred