Salut à tous!
J'ai construit mon propre support pour le SotS à partir d'une création Heller pour le Soleil Royal et je pense qu'on peut s'en inspirer pour n'importe quel vaisseau:
Ce sont des baguettes plastiques de 10x10 mm pour une échelle au 1/100.
Pour notre modèle au 1/84, il faudrait du 12x12 mm.
J'ai trouvé du carrelet de 13 mm en longueur de 2 m (3,50€ chez le Castor) ce qui est parfait (et pas cher pour notre support) compte tenu du fait qu'il est plus proche de 12 mm après un ponçage de propreté. C'est du Ayous Cameroun (triplochiton scleroxylon) mais plus connu sous le nom de samba.
Il serait peut-être préférable de prendre du hêtre.
J'ai découpé deux longueurs de 40 cm et trois longueurs de 20 cm.
A 2 cm du bord des baguettes de 40 cm, j'ai tracé deux encoches de la largeur d'une baguette.
J'en ai tracé une autre au milieu de la baguette.
Pour les baguettes de 20 cm j'ai tracé deux encoches à 7 mm du bord et dans les mêmes conditions que pour les grandes.
La profondeur de l'encoche est égale à la moitié de l'épaisseur, mais on peut aussi faire une petite et une grande encoche pourvu que les baguettes affleurent:
Les dimensions sur la photo sont les finales après égalisation et ponçage. (et les pieds sont à moi...)
Les supports de quille sont collés au centre des baguettes transversales et à des niveaux différents pour obtenir l'horizontalité du vaisseau.
Les valeurs ( 8 mm, 16 mm et 24 mm) ont été obtenues empiriquement en ajustant petit à petit, jusqu'à ce que le vaisseau soit horizontal.
Il faut maintenant construire les tins latéraux.
Pour cela, j'ai découpé la baguette avec un angle de 60° et j'ai découpé à angle droit une longueur que j'ai ajustée au fur et à mesure des deux côtés de la coque. Les tins sont à 1 cm des encoches. Voir les dimensions finales sur le socle terminé.
Vue de la poupe:
Bâbord:
tribord:
Nous en sommes là:
En répétant la même opération à la proue:
Bâbord:
Tribord:
Et les deux tins centraux:
J'ai ensuite taillé les fioritures (renforts de tin à la base) qui font aussi office de clés de verrouillage:
Voici mes deux mètres de baguette:
et le support terminé avec les pastilles de feutre pour ajustement définitif:
Pour terminer ce support, j'ai choisi une teinture chêne foncé satin pour la couleur et j'ai remplacé les pastilles de feutre blanches par des plaques de feutre marron découpées à la dimension:
Et le test final:
Chacun pourra adapter ce modèle à ses propres besoins.
Bonne journée à tous.
@+
Daniel
_________________
Amicalement.
L'alcool tue lentement mais on s'en fout, on n'est pas pressé.
J'ai construit mon propre support pour le SotS à partir d'une création Heller pour le Soleil Royal et je pense qu'on peut s'en inspirer pour n'importe quel vaisseau:
Ce sont des baguettes plastiques de 10x10 mm pour une échelle au 1/100.
Pour notre modèle au 1/84, il faudrait du 12x12 mm.
J'ai trouvé du carrelet de 13 mm en longueur de 2 m (3,50€ chez le Castor) ce qui est parfait (et pas cher pour notre support) compte tenu du fait qu'il est plus proche de 12 mm après un ponçage de propreté. C'est du Ayous Cameroun (triplochiton scleroxylon) mais plus connu sous le nom de samba.
Il serait peut-être préférable de prendre du hêtre.
J'ai découpé deux longueurs de 40 cm et trois longueurs de 20 cm.
A 2 cm du bord des baguettes de 40 cm, j'ai tracé deux encoches de la largeur d'une baguette.
J'en ai tracé une autre au milieu de la baguette.
Pour les baguettes de 20 cm j'ai tracé deux encoches à 7 mm du bord et dans les mêmes conditions que pour les grandes.
La profondeur de l'encoche est égale à la moitié de l'épaisseur, mais on peut aussi faire une petite et une grande encoche pourvu que les baguettes affleurent:
Les dimensions sur la photo sont les finales après égalisation et ponçage. (et les pieds sont à moi...)
Les supports de quille sont collés au centre des baguettes transversales et à des niveaux différents pour obtenir l'horizontalité du vaisseau.
Les valeurs ( 8 mm, 16 mm et 24 mm) ont été obtenues empiriquement en ajustant petit à petit, jusqu'à ce que le vaisseau soit horizontal.
Il faut maintenant construire les tins latéraux.
Pour cela, j'ai découpé la baguette avec un angle de 60° et j'ai découpé à angle droit une longueur que j'ai ajustée au fur et à mesure des deux côtés de la coque. Les tins sont à 1 cm des encoches. Voir les dimensions finales sur le socle terminé.
Vue de la poupe:
Bâbord:
tribord:
Nous en sommes là:
En répétant la même opération à la proue:
Bâbord:
Tribord:
Et les deux tins centraux:
J'ai ensuite taillé les fioritures (renforts de tin à la base) qui font aussi office de clés de verrouillage:
Voici mes deux mètres de baguette:
et le support terminé avec les pastilles de feutre pour ajustement définitif:
Pour terminer ce support, j'ai choisi une teinture chêne foncé satin pour la couleur et j'ai remplacé les pastilles de feutre blanches par des plaques de feutre marron découpées à la dimension:
Et le test final:
Chacun pourra adapter ce modèle à ses propres besoins.
Bonne journée à tous.
@+
Daniel
_________________
Amicalement.
L'alcool tue lentement mais on s'en fout, on n'est pas pressé.